請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
金科發揮設計實力 唱好成渝“雙城記”
2022年09月27日 14:46 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞9月27日電 為搶抓機遇,積極投身成渝地區雙城經濟圈建設中,作為金科旗下建筑設計公司、重慶優秀設計企業代表,高馳國際設計有限公司率先發力,憑借出色的設計實力和良好的企業信譽,在國內外眾多知名建筑設計公司提交的概念方案投標中脫穎而出,一舉中標成都文殊坊二期項目。

圖為文殊坊二期項目效果圖。金科集團供圖
圖為文殊坊二期項目效果圖。金科集團供圖

  此次中標彰顯了重慶設計力量的崛起,也體現了高馳國際充分發揮勘察設計前端優勢,用設計之力有效助推雙城城市建設,助力雙城人居環境品質的優化和提升,積極為成渝地區雙城經濟圈建設貢獻己力的決心。

圖為文殊坊二期項目鳥瞰圖。金科集團供圖
圖為文殊坊二期項目鳥瞰圖。金科集團供圖

  項目主體名稱“文殊坊”源于一座位于成都市青羊區的千年古剎“文殊院”。

  文殊院始建于隋朝大業年間,為中國長江上下游四大禪林之首。而文殊坊歷史文化街區就圍繞在文殊院周圍,是以隋唐建筑風貌為特色的院落群。項目外圍渲染傳統意境,內里鑲嵌豐富的當代文創商業,強調古為今用,傳統與現代相融合。

  據了解,該項目方案設計理念為“文化傳承,因民而坊”。之所以提出這個理念,是考慮到文殊坊本身的區位與定位。

圖為文殊坊二期項目實景圖。金科集團供圖
圖為文殊坊二期項目實景圖。金科集團供圖

  文殊坊位于老成都北門,近川陜大道,被譽為“府北門戶”。明清以來屬于商業居住混合區,“湖廣填四川” 移民多聚集于此。移民文化使這里成為宗族信仰、生活休閑、市井商業的核心區,沉淀為“九宮十八廟”的宗族文化樣本和“市坊結合”的社會生活樣本。

  因此,在文殊坊的整體規劃上,高馳國際也最大程度地傳承了宗教文化和市坊文化。項目延續文殊院隋唐歷史氣息,以“里”“坊”“院”為文化精髓續寫唐風新篇。以“三大軸、兩小軸、一商軸”的結構,“一坊、一堂、一院、一街”的布局為規劃總思路進行整體設計。

  如今,文殊坊項目主體建筑“妙圓劇場”以及鄰近的里坊院落已正式完工。未來,項目整體將以全新姿態與公眾見面,成為與太古里、寬窄巷子齊名的成都城市核心區第三條歷史文化街區。

圖文殊坊二期項目實景圖
圖為殊坊二期項目實景圖。金科集團供圖

  山水相依、人文相通,成渝文化發展水乳交融。作為西南地區文化的重要版圖,成都和重慶有著共同的巴蜀文脈,成渝雙城“文化圈”的交流從未中斷。文化是設計的土壤,更是城市發展進程中不可或缺的根本。

  多年來,高馳國際以“文化為本”,高度融合“技術”與“藝術”,秉承設計初心,創造了一系列高價值、高品質的作品。

圖為金科高品質外部項目。金科集團供圖
圖為金科高品質外部項目。金科集團供圖

  成渝地區雙城經濟圈的提出,對成渝兩地文化、人居、經濟發展都起著至關重要的作用。融入“雙循環”、唱好“雙城記”,是每一個成渝企業當仁不讓的責任。

  高馳國際作為一家立于重慶、布局全國的企業,將繼續圍繞成渝地區雙城經濟圈“一極兩中心兩地”的發展定位,充分發揮專業技術優勢,全力保障項目設計品質,有效儲備高端設計人才,努力創造更多更好的建筑作品,為成渝地區雙城經濟圈建設,奮力譜寫新篇章,貢獻新力量。

【編輯:陳媛】
美女自慰白浆