請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
26秒組裝一臺筆電?兩路果園港綜保區2022智博會上“秀”實力
2022年08月23日 18:59 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞8月23日電(王丹 劉賢)22日下午,重慶國際博覽中心N1館內,兩只舞動的機械手臂,將三塊屏幕聚合旋轉,最后形成筆記本電腦的形狀,并向前推出,逼真而清晰,引得在場觀看者紛紛駐足拍照。

兩路果園港綜保區展館現場。王丹 攝
兩路果園港綜保區展館現場。王丹 攝

  這是2022中國國際智能產業博覽會(簡稱智博會)兩江新區兩路果園港綜保區展館的一部分。

  “三塊屏幕代表綜保區空港、寸灘港、果園港‘三港’,機械手臂、筆記本電腦等元素則代表綜保區智能制造產業發展,契合智博會主題!爆F場負責人介紹說。

兩路果園港綜保區展館現場。藍天 攝
兩路果園港綜保區展館現場。藍天 攝

  只需26秒就可全自動組裝一臺筆記本電腦?如今在綜保區也變成了現實。一進展館,記者看到了兩臺“大家伙”,據現場負責人介紹,這是如今已在綜保區投用的全自動化組裝產線,F場展示的是使用機械手臂將TP柔性排線(一對相互絕緣的導線)對觸控板和主板進行連接的環節,也是智能終端設備自動化組裝的難點之一。設備是由重慶泰碩工業有限公司提供,已在區內企業旭碩公司的自動化產線上投用。

  通過一塊屏幕,就可實時掌握到綜保區的情況?本次,綜保區也將智慧大腦“搬”上了智博會,四面屏幕多維度展現的智慧港區建設。

  據介紹,綜保區智慧城市項目已完成智慧城市系統的一個中心、四個核心底層和五個業務應用系統的建設工作。包括智慧大腦的部署,智慧城市的運行專網、云資源平臺、軟件基礎平臺和地理信息GIS四個底層核心的建設,智慧安防、智慧交通、智慧市政、智慧土地和企業服務五個業務系統已完成并上線,同步完成了800個智能傳感設備的建設接入、帶動3萬個基礎部件的數字化轉型。

  展館內的寸灘國際商務中心展區,還有對智慧生活的呈現,包括京東超體提供的智能健身鏡、掃地機器人、峰米激光電視以及綜保區入駐企業仁寶生產的智慧聯網空氣清凈風扇等展品。

  通過視頻,還可了解綜保區數字產業的快速發展。本屆智博會,兩路果園港綜保區結合“線上+線下”的布展形式,圍繞綜保區“三港”,即空港、寸灘港、果園港,布置了線下實體展400平米、線上虛擬展300平米,共計700平米。(完)

值班編輯:楊夢逸

【編輯:黃維正】
美女自慰白浆