請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
聯想智能化轉型 “3S”業務成第二增長引擎
2022年08月23日 18:45 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞8月23日電(張燕 陳媛)2022中國國際智能產業博覽會(簡稱智博會)22日—24日在重慶悅來國際會議中心舉行。本屆智博會延續“智能化:為經濟賦能,為生活添彩”主題,聚焦“智慧城市”年度主題,以線上方式舉行。

圖為2022智博會的聯想展廳。陳媛 攝
圖為2022智博會的聯想展廳。陳媛 攝

  根據智博會承委辦的統籌安排,聯想集團展廳位于中央大廳綜合展區, 展廳分為總覽、核心展區、3S(即智能產品、智能基礎設施、方案服務)展區和消費智能方案展區4大部分,全面展示聯想智能化轉型成果。

  記者現場看到,本次聯想展廳重點突出以AI、5G等領域技術、產品和智能化方案應用實踐,攜全場景解決方案、全矩陣創新產品參展,以AI和5G等前沿技術助力構建智能產業和智慧生活。其中,包括智能制造、智慧能源、智慧交通、智慧園區、智慧教育、智慧供應鏈、智慧辦公、智能家居等眾多行業和領域領先的解決方案,以及智能巡檢機器人、溫水水冷服務器、邊緣計算、AR/VR、5G設備、個人電腦等眾多前沿商用和消費智能終端產品。

  據聯想發布的Q1財季數據顯示,聯想中國區3S業務營收占比已經接近30%,成為名副其實的第二增長引擎。近年來,聯想集團以“聯想 智慧中國”為愿景,以“科技賦能中國智能化轉型”作為使命,面向大客戶、中小企業客戶和消費客戶,不斷推動以客戶為中心的業務模式轉型,以及多元化的3S轉型這兩大轉型,持續投資夯實三大核心競爭力。

  據了解,聯想以客戶為中心轉型是對聯想整個全價值鏈業務模式的升級,在圍繞多元化3S(智能產品、智能基礎設施、方案服務)轉型中,智能產品方面表現亮眼,以物聯網設備(消費IoT、智能邊緣設備)為例,在增長呈現消費和商用兩線并舉的良好態勢。消費IoT產品收入年比年增長50%,其中智慧投影產品收入年比年增長達990%。小新520、YOGA7000京東好評率98%,共計3款獲IDEA Finalist 設計大獎;在智能基礎設施方面,以服務器、存儲、軟件定義、5G融合網絡、邊緣計算等為代表業務,現已在寧夏、甘肅、內蒙古等西部地區布局綠色數據中心資源,多方聯手打造多個行業標桿項目。

  值得一提的是,方案服務業務是Q1財季里面中國區業務中漲幅最大的。方案服務包含硬件支持服務、運維管理服務、解決方案等服務。解決方案服務業務不斷推出創新型產品、技術等3S全棧解決方案服務。自主研發的技術中臺包括xCloud混合云管理平臺、ServiceForce服務云平臺、供應鏈管理平臺、智慧魔方、線上線下融合零售管理平臺(OMO)等。同時,圍繞重點垂直行業,整合數字化、智能化解決方案,服務于企業客戶。

【編輯:陳媛】
美女自慰白浆