請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
賦能制造業數字化轉型 廣域銘島亮相2022智博會
2022年08月23日 17:10 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞8月23日電(潘明杰) 8月22日,2022年中國國際智能產業博覽會(以下簡稱“智博會”)在重慶悅來國際會議中心開幕。廣域銘島繼去年參展后,攜手Geega(際嘉)工業互聯網平臺(以下簡稱“Geega平臺”)再度亮相智博會,多維度展示其跨行業跨領域賦能制造業數字化轉型的應用實踐及成效。

  在廣域銘島展區,AGV(無人搬運車)自動運送物料,配合機械臂實現島式生產;焊接機器人基于3D模型與數據采集,實現質量預警與工藝優化;基于用戶個性化需求,自動進行訂單BOM解析研發等一系列智慧生產場景,吸引了眾多觀展嘉賓。

  實現這些高科技生產場景,靠的是背后“工廠數字化解決方案”“研銷一體化解決方案”“能耗優化與雙碳管理解決方案”“供應鏈協同解決方案”“倉流一體化解決方案”等由Geega平臺打造的一系列工業互聯網解決方案。

  據了解,目前這些解決方案正廣泛應用于汽車、輕工、電子、有色金屬等重點行業,覆蓋包含研發設計、供應鏈協同、運營管理、倉儲物流、生產制造、質量管控、節能減排等環節在內的制造全過程,已賦能華東、華北、西南等數千家制造企業,輻射至東盟、歐美等地。

圖為2022智博會廣域銘島展區。廣域銘島供圖
圖為2022智博會廣域銘島展區。廣域銘島供圖

  釋放數字潛力 打造數字孿生智造工廠

  基于Geega平臺打造的“數字孿生工廠”項目,在廣域銘島展區格外顯眼。據了解,數字孿生技術在工業領域的應用也被稱為“工業元宇宙”,是解決制造業數據收集、應用的關鍵技術,它滲透到工業應用的各個流程,是賦能制造業的關鍵環節。

圖為廣域銘島展區“數字孿生智能制造工廠”項目。廣域銘島供圖
圖為廣域銘島展區“數字孿生智能制造工廠”項目。廣域銘島供圖

  領克成都工廠是數字化轉型的典型案例之一。廣域銘島工業智能化事業部總經理周念念介紹稱,Geega平臺通過充分發揮數字孿生的連接、映射作用,打造出領克數字孿生汽車智造工廠。借助平臺的鏡像能力,Geega平臺在為數字化應用提供標準數據接口規范的同時,結合行業物理模型,為工業應用的快速開發提供了能力基礎。同時,Geega平臺深度融合數字孿生系統與工藝機理模型、人工智能算法,研發出一批數字化解決方案,實現沖、焊、涂、總工藝質量提升,物流協同以及能源管理的一體化卓越運營。

  以焊點質量管理APP為例,在工廠焊接車間里,原本300多臺的獨立控制器通過匯總集成在一個平臺上,學會了“合作共贏”。近3000個焊點在質量管理系統上連接成網,平臺可以對每個焊點進行質量分析,并對生產過程中的缺陷焊點實時預警,從而提高產品合格率,幫助工廠降低質量損失,全面提升工廠的數字化管理水平。

  當前,基于Geega平臺并融合數字孿生技術研發的工業APP,幾乎已覆蓋工廠研發、供應鏈、營銷、服務等各個環節。

  加速工業軟件迭代創新 增強產業鏈自主可控

  在倉儲物流領域,廣域銘島展示了由Geega平臺自主研發的“GOWL場內倉流一體化平臺”。大屏幕上,汽車總裝車間里來自不同廠家的200多個AGV機器人,井然有序地將零部件準確、高效地搬運到不同目的地。

  在供應鏈協同領域,Geega平臺研發了供應鏈協同平臺——MOMaster摩碼智造管理大師,這是面向裝備制造、零部件加工組件等離散行業打造,用以解決供應鏈協同問題的服務平臺。該平臺覆蓋計劃、生產、質量、倉儲物流、直采、交車等供應鏈業務執行和協同環節,貫通上下游,打造柔性供應鏈,提高交付和質量全業務鏈管理能力。

圖為廣域銘島展區“供應鏈協同解決方案”項目。廣域銘島供圖
圖為廣域銘島展區“供應鏈協同解決方案”項目。廣域銘島供圖

  據了解,廣域銘島專注自主工業軟件的研發,為企業提供“即插即用”式自動化軟件系統,以互操作、可配置等優勢助力企業快速實現生產管理數字化。自成立以來,廣域銘島匯聚大量來自一線和產研領域的人才,短短一年時間內,累計申請發明專利、軟件著作權等近300項。

  同時,廣域銘島更注重以Geega平臺為核心的跨地域、跨行業通用能力打造。2022年5月,Geega平臺獲得工信部“跨行業跨領域”國家級認證,成為唯一源自汽車行業的國家級雙跨工業互聯網平臺。

  深化雙跨工業互聯網平臺應用

  作為國家工業互聯網戰略發展的“第一梯隊”,Geega平臺肩負起引領產業融合創新的使命,以新動能支撐和服務我國數字經濟高質量發展。

  Geega平臺向內深挖工藝機理,沉淀機理模型,結合智能算法建立覆蓋制造全過程的數字孿生系統和綜合知識圖譜;向外則以鏈主企業切入,推動工業知識沿產業鏈實現快速復用和協同發展,形成從需求到產業化推廣的完整路徑,構建以工業軟件為核心的數字化轉型解決方案資源池,實現跨行業跨領域服務。

  截至目前,在汽車、輕工、家電、有色金屬、電力、新能源等多個行業,Geega平臺針對研發設計、供應鏈管理、倉儲物流、生產制造、質量管控、運維服務、節能減排、安全生產等多個領域,均提供了數字化轉型解決方案。

  以跨領域應用為例,Geega平臺打造了“1+7+1+1”(1個IIoT平臺+7個工業軟件+1個數字化智能樞紐+1個能源管理系統)產品體系,助力極氪工廠實現數字化轉型——從精益運營、質量管控、敏捷協同等方面切入,打造融合大數據、低代碼、物聯網、工業視覺等技術的數字化基座,打通設備孤島及控制系統孤島,實現多業務領域的數據集成及透明化管理,助力企業提質降本增效。

圖為廣域銘島展區極氪展車。廣域銘島供圖
圖為廣域銘島展區極氪展車。廣域銘島供圖

  談及企業轉型的提質降本增效目標,廣域銘島相關負責人介紹道,如今制造業面臨的數字化轉型挑戰,除了提質降本增效,還有一個新的課題——如何綠色可持續發展。

  數字化雙碳管理精準控能降碳

  廣域銘島積極助力“雙碳”目標實現,使用數字化技術節能減排,同時進行汽車全生命周期碳足跡追蹤,迎頭而上做“碳減法”,實現環境效益和經濟效益的雙贏。

  “從企業的碳咨詢、監測、核算再到交易,關聯上下游,這是一條最基礎的線,也是數字化技術的切入點!睆V域銘島工業智能化事業部總經理周念念介紹稱,傳統企業大多是通過線下查賬本、資料等方進行來摸底,而通過數字化技術,數據實現互聯互通,企業可以高效率地進行自我核查并生成報告,“可以實現對零部件高效精準的維護保養!睆V域銘島基于人工智能、大數據、自動控制等技術,實現鍋爐、空壓機、制冷機、循環水等公用動力版塊能源的精準供應以降低能源成本,目前已有多個項目方案落地。

  以百礦集團鋁產業的全生命周期數字化轉型為例,廣域銘島從綠色集約生產、能源動態配置、能耗和碳排放管控等方面切入,提高包含開采、發電、電解、深加工等環節在內的全生命周期生產效率,實現生產工藝及過程的自動優化以及物耗、能耗降低,幫助企業實現精準降碳、智能降碳。

圖為廣域銘島展區“跨行業領域服務”項目。廣域銘島供圖
圖為廣域銘島展區“跨行業領域服務”項目。廣域銘島供圖

  據了解,經大量真實數據驗證,廣域銘島打造的全生命周期碳資產管理整體解決方案,可快速復制推廣到有色金屬等其他高能耗行業,助力產業綠色集約生產,達成雙碳目標。

  當前,重慶正積極打造“國家工業互聯網創新發展高地”,廣域銘島周念念認為,重慶擁有很好的工業基礎,這是一個巨大優勢!爱斎,有機遇也有挑戰!敝苣钅罡嬖V記者,重慶的工業類別多,其細分領域更是千差萬別,這就需要在工業的數字化轉型中,通過數據互聯互通去抓住共性,用簡單模型巧解復雜問題,實現降本增效。

  未來,廣域銘島將深入技術創新與場景探索,前瞻布局未來產業,探索“雙碳”實現路徑,爭做綠色發展的先行者。同時,廣域銘島將持續打造以Geega平臺為核心的企業競爭力,深耕汽車行業,攻克行業“卡脖子”的關鍵技術,沉淀可復制、適用性強的方法論,推進跨行業跨領域深度應用實踐,助力產業轉型升級和高質量發展。(完)

值班編輯:李佳瑜

【編輯:張霽雯】
美女自慰白浆