請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
智慧管廊亮相智博會 讓城市從“面子”美到“里子”
2022年08月23日 15:45 來源:中新網重慶
圖為智博會重慶市城市管線綜合管理事務中心展廳。莫如洪 攝
 圖為智博會重慶市城市管線綜合管理事務中心展臺。莫如洪 攝

  中新網重慶新聞8月23日電(肖江川 鄭云)2022中國國際智能產業博覽會(以下簡稱智博會)22日在重慶拉開帷幕。重慶市城市管線綜合管理事務中心在N6展館推出了智慧管廊展覽,展示了綜合管廊智慧管理平臺、虛擬現實(簡稱VR)等兩項技術。

  管廊智慧管理平臺集“監、控、營”等功能于一體,依托物聯網、大數據、人工智能、“GIS+BIM”等技術,實現管廊運行環境的動態監測、設施設備的智能控制、相關資產的高效運營,并對管廊運行突發事件、安全隱患等風險進行提前預警和應急處置,保障集中敷設于管廊之內的水、電、氣、訊等線路安全、穩定、高效運行。

  VR技術通過模擬管廊內部場景和各類突發事件,讓使用者在管廊之外亦能“身臨其境”,遠程感知管廊內部環境狀態。這項技術主要用于管廊運維人員操作培訓,或配合廊內機器人開展無人化巡檢、遠程作業,提高管廊應急處置能力。

  通過推進綜合管廊建設,可以有效緩解“馬路拉鏈”“空中蜘蛛網”等問題,提升了城市品質,保障了城市“生命線”安全。

  據悉,截至2022年6月底,全市共有36個區縣(含開發區)啟動了綜合管廊建設,累計開工管廊283.3公里,建成廊體222.4公里,已投入運營116.5公里。其中,高新區科學大道一期、二期干線管廊已全面開工建設,全長28公里,為重慶市最長綜合管廊。開州、南川、梁平等區縣管廊監控中心和智慧管理平臺已建成投用,共計22公里管廊全面實現智能化運行。沙坪壩、墊江、云陽等區縣已完成55公里管廊智能終端設備安裝,正在開展管廊監控中心和智慧管理平臺建設。由中建五局投資、建設、運營的開州區地下綜合管廊(6.1公里)已進入全面運營階段,在重慶全市率先實現綜合管廊全天候智慧化運營。

  為規范綜合管廊規劃、建設、運營管理,重慶市已初步建立較為完善的綜合管廊管理制度體系。據重慶市住房和城鄉建設委員會有關負責人介紹,根據《重慶市城市綜合管廊建設“十四五”規劃(2021-2025)》有關要求,下一步,重慶將在城市老舊管網改造等工作中協同推進管廊建設,在城市新區根據功能需求積極發展干、支線管廊,合理布局管廊系統,統籌各類管線敷設。至2025年末,重慶力爭在城市新區新建道路綜合管廊配建率不小于30%,預計建成綜合管廊廊體約815公里,推動管廊主體與智能化設施設備同步設計、施工、驗收,形成“市-組團(區縣)-項目”三級智能化運行保障體系,不斷提升管廊智慧化管理水平。(完)

【編輯:梁欽卿】
美女自慰白浆