請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
智能汽車產業發展何去何從?行業大咖重慶獻計
2022年08月22日 21:05 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞8月22日電(馬佳欣 賈楠)22日,2022中國國際智能產業博覽會在重慶正式開幕。

  在開幕式高峰會上,多位重磅嘉賓發表精彩演講。中國工程院院士、清華大學教授、國家智能網聯汽車創新中心首席科學家李院士表示,構建車、路、云、網圖跨界融合的智能網聯汽車技術生態體系,是我國發展汽車產業移動出行及其社會生態系統的關鍵任務。他希望各領域、各行業能夠聚力跨界融合、跨行業協同,打破藩籬,加速推進我國智能網聯汽車、新能源汽車產業換道超車,成功引領世界汽車產業的創新發展。

  長安汽車黨委書記、董事長朱華榮建議,加強社會各界產業協同,高效整合資源,聯合攻關重大課題及關鍵技術,推動智能汽車產業發展。

  阿里巴巴集團副總裁、斑馬智行聯席CEO張春暉指出,操作系統是“雙智城市”的新型基礎設施,重慶試點“雙智城市”,第一次明確提出智能操作系統的社會屬性,第一次真正意義把智能網聯汽車放到城市中思考,第一次融合用戶、產業、社會價值,進行系統化思考、結構化設計、生態化發展。

圖為阿里巴巴集團副總裁、斑馬智行聯席CEO張春暉發表演講;顒又鬓k方供圖
圖為阿里巴巴集團副總裁、斑馬智行聯席CEO張春暉發表演講;顒又鬓k方供圖

  重慶擁有8萬多平方公里面積,多山、多橋、多立交、多隧道,近4000公里的高速公路、16萬公里的各級公路,使得重慶路網系統復雜程度在全球范圍內獨一無二。

  “重慶曾經是導航的夢魘,如今卻是智能網聯汽車最佳示范區!睆埓簳煆娬{,廣袤而復雜的交通場景,對智能網聯汽車及智慧城市基礎設施建設提出更大挑戰,更需要車路云協同的操作系統來提供強大、智慧的數據引擎。

  張春暉在演講中透露,本次智博會期間,斑馬智行將與重慶市政府正式簽約,共同打造以汽車操作系統為特色的產業新生態、新格局、新名片。

  據介紹,斑馬智行是專注操作系統技術與服務的科技公司,擁有10余年操作系統技術沉淀,7年汽車領域服務經驗。

  張春暉強調,斑馬將為業界提供安全可靠、實時、高性能的自動駕駛操作系統,打破自動駕駛行業“煙囪式”的軟硬強綁定,建立OS+芯片+AI的開放協同生態!拔覀儗⑴c國家智能網聯汽車創新中心一起,打造‘單車智能、網聯賦能’的中國方案,積極貢獻斑馬力量,并在重慶加快落地!

圖為操作系統是“雙智城市”的新型基礎設施概念圖;顒又鬓k方供圖
圖為操作系統是“雙智城市”的新型基礎設施概念圖;顒又鬓k方供圖

  汽車產業是重慶基礎最扎實、實力最雄厚的支柱產業之一,已經形成了以“長安系”為龍頭、10多家整車企業為骨干、近千家零部件企業為支撐的“1+10+1000”汽車產業集群。斑馬智行的加入將顯著補強壯大重慶汽車軟件產業鏈的實力。

【編輯:王婷婷】
美女自慰白浆