請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
永川這些“黑科技”驚艷亮相2022智博會
2022年08月22日 20:42 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞8月22日電(吳艾玲) 全無人自動駕駛示范運營服務車、馳騁在繽紛炫目的“永川元宇宙”,各種科技元素的智慧場景......8月22日至24日,2022中國國際智能產業博覽會在重慶悅來國際會議中心舉行,永川區攜一大波“黑科技”驚艷亮相。

  本次智博會,永川作為全市大數據智能化發展的主戰場,展覽展示上繼續占據“C位”,位于N2館(智慧城市展區)1號展位,面積約350平方米,通過視頻、實物、互動等方式,集中展示永川智慧城市建設、大數據智能化產業發展取得的成效。

圖為永川區展位。 永川區委宣傳部供圖
圖為永川區展位。 永川區委宣傳部供圖

  其中,永川元宇宙體驗館在中央大廳綜合展區重慶館內展出。在這個不到100平米的展館內,集合了當前數字文創領域多項世界領先科技,包括數字人快速生成、特效高速實時渲染、XR擴展現實拍攝、全LED虛擬拍攝等等,全部出自重慶達瓦未來影像科技有限公司,他們的研發團隊攻克了這些“卡脖子”難題,擁有了能媲美好萊塢、迪士尼等企業的高效生產流程,并創造了多項全國第一紀錄,為永川打造元宇宙數字內容生產高地打下了堅實基礎。

  智慧交通、智慧醫療試點工作,是市委交給永川的一項使命任務。此次參展,永川對智慧交通、智慧醫療、智慧教育、智慧環保、智慧政務、自動駕駛等智能應用場景進行了全方位的展示。永川以智能中樞、大數據運行管理平臺為重點,率先實現國內首條L4級自動駕駛公交線路投入商業化運營、百度自動駕駛網約車商業化示范運營、全流程線上診療、智能化藥品配送等多項破題之舉。市民通過交通“綠波帶”、智能車位導航、刮擦報警、“健康小屋”等實現智能出行和智慧就醫。

  從“孿生城市”、“服務公社”,到“永企惠”、“智永政務”,近年來永川不斷推動交通、醫療、教育、環保、應急、城市管理、森林防火等領域數據融合共享,為永川智慧城市建設及運營規劃提供可用、可信、可靠的數據支撐,就像一個數字管家讓我們的城市變得越來越智慧,此次展示,永川展廳以視頻形式,匯聚全區智慧城市特色系統,覆蓋全區政府工作業務數據,打造城市建設成果展示中心,生動展示全區智慧城市建設進程,讓我們的市民更加直觀的感受城市管理的變遷。

圖為永川區攜大波“黑科技”亮相智博會。 永川區委宣傳部供圖
圖為永川區攜大波“黑科技”亮相智博會。 永川區委宣傳部供圖

  以智慧教育為例,通過人工智能技術,大數據、云計算等新一代信息技術的綜合運用,對教育全場景過程化數據采集和智能分析處理,實現師生在線教育、優質教育資源自動推薦、作業智能批改、語言類學科常態化開展,解決當前區域面臨的教育發展不均衡,部分課程開不齊開不足,師生負擔過重導致教師教學能力難以提升,學業難以提升,并且缺少時間開展素質教育的問題。

  長城汽車摩卡PHEV、雅迪電動車、蜂巢易創發動機3.0T與變速器9HAT、中車四方動車組模型、磁懸浮列車模型及沉浸式選型系統可以說是本次永川館展廳最為吸睛的展品,每一件都是滿滿的“黑科技”,讓觀眾大飽眼福。摩卡PHEV配備了還原世界、融合泊車、探索前進/循跡倒車等業內領先的智駕黑科技,并且整車支持FOTA升級,座艙配備了四屏交互、在線娛樂、全實景AR-HUD、AI智能面部識等智能科技。雅迪帶來的是2022年夏季主力新款車型M9、T8和E8S,外觀上深度融合了雅迪基因元素和法式復古風情,內部搭載冠能三代全系進化核心四電,超長續航。

  中車四方是首次參展智博會,D型動車組是企業融合高鐵、城際、城軌車輛先進技術,為北京新機場線創新研發的新型區域軌道交通工具,滿足世界最高等級(GOA4級)全自動駕駛標準,車輛從喚醒到運行、回庫、休眠,以及日常檢查、清洗作業等全過程均實現全自動。磁懸浮列車模型是中車四方聚集磁浮和高鐵領域優勢資源,攻克高速磁浮核心技術,搭建自主化產業鏈,研制的時速600公里新一代自主知識產權的高速磁浮列車,填補了航空與高鐵速度的空白,具有“運輸力強、耐候準點、安全可靠、高速快捷、綠色環!钡惹岸藘瀯。

  據了解,智能化已成為永川企業高質量發展的引擎。在長城汽車永川工廠,平均每72秒就有一臺整車下線。放眼工廠,300多臺機器人在生產線上靈活揮舞,精準地進行沖壓、焊接等工序。該工廠焊裝自動化率達到100%,自動輸送系統的自動上線率達到100%,自動化程度在行業內領先。

  除了科技含量高、實用性強,智能應用場景互動體驗也是永川館的一大亮點之一,騎上“摩托車”馳騁在繽紛炫目的“永川元宇宙”,還能通過5G遠程駕駛座艙和車路協同沙盤,沉浸式體驗自動駕駛樂趣。

【編輯:張霽雯】
美女自慰白浆