請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
聚焦智博會騰訊展區:大數據智能化解鎖智慧城市新圖景
2022年08月22日 20:23 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞8月23日電(高呂艷杏) 一年一度的智博會,是各企業展示智能應用、秀出“黑科技”的一次盛會。在22日開幕的2022中國國際智能產業博覽會(簡稱“智博會”)上,騰訊展區的新科技板塊展示著“為經濟賦能,為生活添彩”的科技實力。

  本屆智博會延續“智能化:為經濟賦能,為生活添彩”這一主題,聚焦“智慧城市”年度主題,集中展示大數據智能化發展成果。其中,騰訊展區占地面積308平方米,聚焦“科技向善 共創向前”主題,契合新科技、新文創兩大業務板塊。

圖為智博會騰訊展區。騰訊 供圖
圖為智博會騰訊展區。騰訊 供圖

  進入騰訊展區,迎接參觀者的是產業互聯網沙盤,集中展示著騰訊云與智慧產業的技術成果。象征著數據的光線在不同“樓宇”間流動,為重慶“智慧名城”建設注入“智能因子”。

圖為智博會騰訊展區。騰訊 供圖
圖為智博會騰訊展區。騰訊 供圖

  數字技術重塑城市未來,讓城市更“聰明”。當前,騰訊云RayData積極參與重慶“智造重鎮”和“智慧名城”的建設中,基于三維圖形引擎、多維數據接入平臺等核心自研技術的加持,打造業務深度融合、數據實時在線、分析維度清晰的三維可視化平臺,持續助力重慶高效、快速地構建城市數字孿生底座,推動城市治理手段向可視化、精細化、高效化轉變,實現“城市有數,數智可視”的目標。

  實時數字孿生技術,讓交通更“智慧”。本次智博會上,騰訊展示了云、圖、實時孿生等技術在高速公路、城市交通等領域的應用。騰訊自2021年起參與重慶(兩江新區)車聯網先導區建設,結合山城復雜立體交通特色,逐步落地數字公交、MaaS出行、泛V2X APP等創新應用。騰訊還將與重慶共同推進智能網聯汽車與智慧城市協同發展,為公眾帶來低碳綠色、便捷愉悅的交通出行體驗,加速前沿技術創新應用與汽車產業生態發展。

  智能場景加速落地,解鎖“智慧城市”新圖景;創新技術變為現實,傳統產業改造按下“快進鍵”。

  當前,重慶加快推動數字經濟和實體經濟融合發展,大力促進數字產業化、產業數字化。騰訊WeMake工業互聯網平臺基于騰訊在云計算、大數據、人工智能等方面的核心技術能力,將人、機、物有效互聯,打造全面連接的新型生產制造和服務體系,有力加快制造業數字化轉型的步伐。目前已在AI +工業質檢、音視頻通訊技術+無人礦車、游戲渲染引擎技術+數字仿真/孿生、區塊鏈+電子倉單等多個場景落地。

   今年是騰訊第五次參與智博會。上半年,騰訊西南總部在重慶持續推動核心業務布局,積極建設數據中心,開展工業互聯網、車聯網、數字內容、鄉村振興等合作項目,持續助力重慶打造“智造重鎮”,建設“智慧名城”。

  騰訊公司副總裁、西南區總經理蔡光忠表示,騰訊將充分發揮數字化、產業化建設和運營能力,加速重慶數字化轉型升級,并輻射成渝地區雙城經濟圈,共同促進實體經濟與數字經濟深度融合。

值班編輯:李佳瑜

【編輯:張霽雯】
美女自慰白浆