請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
AI作詩下棋、虛擬雙胞胎直播…… 2022智博會上有這些“黑科技”
2022年08月22日 19:27 來源:中新網重慶
圖為弈棋機器人可以通過AI判斷對手水平,模擬真人對弈。受訪者供圖
圖為弈棋機器人可以通過AI判斷對手水平,模擬真人對弈。受訪者供圖

  中新網重慶新聞8月22日電(記者 劉相琳)2022中國國際智能產業博覽會(簡稱智博會)22日在重慶開幕。AI作詩下棋、虛擬雙胞胎直播等一些列新奇產品亮相,吸引參觀者圍觀。

  “上傳幾張照片,或是隨意輸入幾個詞匯,只需幾秒鐘,一首詩就創作好了!痹诳拼笥嶏wAI互動展區,AI寫詩又快又好,藏頭詩、七律詩,通通不在話下。

  工作人員介紹,AI寫詩主要是運用了自回歸語言模型、神經網絡、混合型算法等技術,在制定規則和海量數據庫基礎上,AI進行深度學習,學習包含了格式、韻律、平仄等,從而具備看詞觀圖作詩能力。

  AI不僅能作詩,還能作曲、下棋。根據輸入的詞語,一鍵智能生成詞曲,還能唱出來;下棋時,也不用擔心找不到棋友,訊飛玄機iFlyGo 弈棋機器人可通過AI判斷對手水平,模擬真人與民眾開啟一段有趣的博弈。

  你見過虛擬雙胞胎直播嗎?在智博會展廳里,有一間AI直播間,當真人走進直播間時,虛擬雙胞胎角色將同步出場。借助科大訊飛推出的“AI虛擬人直播系統”,復刻了真人主播的外在,能夠實現虛擬主播實時直播。

  據了解,AI虛擬主播依托語音識別、人臉建模、口唇預測、音頻驅動等自主關鍵技術,支持用戶通過文本或者語音輸入驅動虛擬人進行直播,從而實現智能驅動,快速便捷地進行虛擬直播。

圖為智博會展覽現場。受訪者供圖
圖為智博會展覽現場。受訪者供圖

  AI互動好玩有趣,想看看70歲的自己長什么樣嗎?在智慧城市展示區,趣味濾鏡展示出0歲到70歲樣貌的變化。這是訊飛“人生一件事”互動體驗裝置之一,展示了訊飛在政務、養老、社區、司法等業務核心能力,看AI如何讓城市更有溫度。

  此外,面向“城市決策者”,通過“一屏統籌”可以看到城市運行全貌;還可通過攝像頭對觀看大屏人員的視覺進行捕捉跟蹤,實現“裸眼VR”展廳體驗。

  “智慧城市”是本次智博會的年度主題,科大訊飛重點打造的智慧城市解決方案展區,將圍繞面向城市決策者的城市治理、面向城市運營者的產業轉型、面向社會大眾的民生服務三大板塊布局,展示包括城市超腦、數字園區、智慧養老、智慧政務、智慧水利、智慧建筑、智慧司法等解決方案,從單點技術創新模式邁向系統性創新階段,共同助力城市數字化轉型。(完)

【編輯:張旭】
美女自慰白浆