請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
渝鄂湘黔川將建考古協作機制 共探武陵山區文化脈絡
2022年07月25日 11:30 來源:中國新聞網
  中新社重慶7月26日電 (梁欽卿) 2022中國武陵文旅峰會17日在重慶酉陽舉行開幕式。渝鄂湘黔川五省市文旅部門簽署《中國武陵文旅目的地共建計劃》(以下簡稱《計劃》),將建立考古協作機制,共同發掘梳理武陵山區文化脈絡。

  地跨渝鄂湘黔四省市的武陵山區山水相連、人緣相親、經濟相融、文化相通,跨省交界面大、少數民族聚集多,是重要的經濟協作區,同時武陵山的部分地區也是巴蜀文化旅游走廊建設規劃范圍。渝鄂湘黔川五省市將共同攜手將武陵山片區打造成中國著名、世界知名的生態民俗文化旅游目的地,促進巴蜀文化旅游走廊建成世界級休閑旅游勝地。

  《計劃》提到,渝鄂湘黔川五省市將建立文物保護利用、文化典籍整理傳承經驗交流機制,共同提升工作水平;組織開展非遺技藝、民間手藝交流互傳,促進非遺和民間手藝傳承與振興;組建武陵山原生態文化藝術人才庫,共同打造藝術作品。

  此外,渝鄂湘黔川五省市將整合武陵山片區優勢文化旅游資源,策劃推出紅色文化、山地休閑、親水體驗、民俗研學、古鎮觀光、鄉村民宿等省級精品專題旅游線路產品;串聯四川省和武陵山區特色文旅景區、景點,打造巴蜀文化旅游走廊和武陵山黃金旅游環線,以精品旅游線路為支撐,共推“大武陵”旅游品牌。

  在開幕式上,重慶、湖北、湖南、貴州四省市共同啟動武陵文旅營銷推廣平臺。該平臺通過整合區域文旅產業數據、提供文旅場景化交互工具、聯通線上流量入口等服務體系,為游客提供一站式旅游公共服務,線上推廣平臺服務內容包括文旅資訊、文旅商品、線上推介、惠民福利、出行預訂等功能。(完)
【編輯:馬佳欣】
美女自慰白浆