請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
數字化助力鄉村振興 重慶酉陽將打造“數字桃花源”
2022年07月21日 12:47 來源:新華網

 

酉陽“數字桃花源”——暨騰訊《手工星球》酉陽鄉村振興計劃啟動現場。(受訪單位供圖)
酉陽“數字桃花源”——暨騰訊《手工星球》酉陽鄉村振興計劃啟動現場。(受訪單位供圖)

打造數字桃花源助力文旅產業發展。(受訪單位供圖)
打造數字桃花源助力文旅產業發展。(受訪單位供圖)

  717日,2022中國武陵文旅峰會在重慶酉陽舉辦。峰會期間,酉陽“數字桃花源”——暨騰訊《手工星球》酉陽鄉村振興計劃正式啟動。

  數字鄉村是鄉村振興的戰略方向。為充分運用數字手段發掘文旅產業資源,用好傳統文化底蘊,20219月,酉陽縣與騰訊簽署全面推動酉陽鄉村振興框架協議,雙方將在數字鄉村、智慧農業等方面展開合作。

  此次啟動的《手工星球》項目是騰訊旗下一款星球沙盒游戲,將圍繞“探尋酉陽數字桃花源”這一主題,通過全景打造數字酉陽文旅場景、數字化傳承酉陽傳統文化、打造酉陽特色助農玩法、推進人才生態可持續發展等四個方向,以年輕人感興趣的方式展現推廣酉陽文化,助力重慶酉陽地區文旅產業、智慧農業的可持續發展。

  酉陽擁有臨崖梯田、生態草原、天然溫泉、賞星基地、民族村寨等資源,“桃花源”等國家級風景名勝坐落于此。在全景打造數字酉陽文旅場景方面,《手工星球》將數字化還原花田梯田、桃花源等酉陽核心特色文旅場景,讓玩家足不出戶即可游覽好山好水。

  除自然景觀之外,《手工星球》將從細節著手,數字化傳承當地傳統文化。經過大量的實地調研和學術研究,《手工星球》從酉陽土苗文化、民俗文化、農耕文化與非遺文化中,提煉了當地最具代表性的文化元素,進行精細的數字化復刻,從吊腳樓等民居建筑、地方特色農耕用具,到土家族西蘭卡普都將融入游戲中。此外,當地國家級非遺文化——土家族擺手舞,也將通過數字化呈現,讓玩家感受民族舞蹈的獨特魅力。

  在助農領域,《手工星球》將根據真實的農耕活動,策劃“酉陽梯田水稻模擬經營”等特色玩法,讓玩家體驗水稻從插秧到收獲的全過程,切身體會到農民耕種的不易。

  為落實助農惠農、推動“酉陽貢米”產業鏈的良性發展,《手工星球》將邀請玩家共同參與“何家巖云稻米認養計劃”,共同認養1800平方米的手工星球專屬稻田,打通游戲內外雙重體驗,為“酉陽貢米”的銷售開拓新路。

  《手工星球》項目組市場總監程明卿表示,未來《手工星球》還將繼續探索數字技術在鄉村振興中的應用,結合縣域特色與資源稟賦,拓寬合作場景,創新合作方式,推動數實融合,進一步助力當地文旅產業發展,以創新提升可持續社會價值。(劉磊)

值班編輯:潘明杰

【編輯:陳媛】
美女自慰白浆