請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
專家學者聚首武陵峰會 “集中生智” 獻計文旅產業未來發展
2022年07月18日 11:35 來源:中新網重慶
圖為專家學者聚首2022中國武陵文旅峰會論壇。馬佳欣 攝

圖為專家學者聚首2022中國武陵文旅峰會論壇。馬佳欣 攝

  中新網重慶新聞7月17日電(張燕 潘明杰)在17日重慶酉陽舉辦的2022中國武陵文旅峰會論壇上,來自國內外的多位專家學者分享真知灼見,集體為武陵山區域文旅高質量發展把脈獻計,共繪武陵山文旅發展新藍圖。

  邵琪偉:“三個緊扣” 發展特色山地鄉村旅游

  “武陵山片區以山地生態與鄉村人文有機結合,彰顯了區域資源特點,發展特色山地鄉村旅游發展優勢明顯!眹H山地旅游聯盟副主席邵琪偉建議武陵山區文旅發展結合自身特點,緊扣時代脈搏,凸顯鄉村振興主題;緊扣生態資源,構建世界遺產群山地旅游目的地;緊扣區域特色,強化共商共建共享平臺體系。

圖為西蘭卡普,光彩奪目。主辦方供圖
圖為西蘭卡普,光彩奪目。主辦方供圖

  邵琪偉說,武陵山片區文化底蘊豐厚,要開發具有區域鮮明特色的文化旅游產品,深入探索和踐行“旅游+”模式。共同推出區域精品旅游線路,推出一批縣有引領意義的鄉村旅游、紅色旅游、農業旅游示范點,營造武陵獨具特色的文旅融合典型,形成具有時代特色、有市場競爭力的國際山地旅游目的地。

  章新勝:以生物文化多樣性推動文旅產業優化升級

  聯合國教科文組織原執行理事會主席、天合公益基金會創始人章新勝認為,要實現文旅深度融合優化升級,其中一個重要方向是開展文化多樣性和生物多樣性主題旅游,以及生物和文化多樣性的深度融合,其相輔相成,促進文旅產業、新興產業的發展和新型系列產品的開發。

  如何將文化多樣性與生物多樣性融合好?章新勝建議,目前文旅產業發展可以本著保護管理和可持續利用的原則,研究和開發好文旅產品,促進文化旅游和旅游業的互動和發展。

  王曉峰:抓住“非遺+旅游”融合發展的“牛鼻子”

  中國非物質文化遺產保護協會會長王曉峰建議,武陵山片區文化與旅游融合的切入點在非遺與旅游融合,抓住非遺與旅游融合發展這個“牛鼻子”,就抓住了文化資源轉化的重要方式。

  “非遺與旅游融合就是把一個個看得見、摸得著、聽得到的非遺項目融入旅游,賦能旅游,豐富旅游,然后在旅游過程中詮釋非遺價值,實現非遺的有效保護和當代表達!蓖鯐苑宸Q,非遺是最有代表性的地域文化,把非遺作為旅游資源,是提升一個地方旅游吸引力的重要方式。讓更多人樂于參與到非遺與旅游融合的實踐之中,這為非遺的保護傳承提供了新的造血方式。

圖為木葉吹奏,如縷如絲。主辦方供圖
圖為木葉吹奏,如縷如絲。主辦方供圖

  王曉峰談到,非遺與旅游相融合有四大優勢,非遺的具象化,讓文旅融合可聚焦;非遺的地域性,讓文旅融合顯特色;旅游的大眾化,為非遺傳播創造了重要途徑;旅游的市場化,為非遺保護傳承創造了造血機制。

  “武陵山擁有豐富多彩的非遺項目和多姿多樣的民族文化,這些都是賦能旅游發展的優勢所在。這里少數民族聚集,非遺項目眾多,非遺保護有力!蓖鯐苑逭J為,非遺與旅游融合,伴隨著旅游業發展始終,到當下已經成為旅游的核心競爭力,已成為大勢所趨,無論旅游工作者還是非遺工作者都要順應這個趨勢,建議非遺與旅游融合發展要處理好保護與利用的關系,從加強統籌、強化制度、樹立標桿、保護傳承人利益等四方面著力,才能真正做到可持續發展。

  戴斌:從風景到場景 旅游景區發展新方向

  “從風景到場景已經成為廣大游客對旅游景區的新訴求,正在成為旅游景區發展的新方向!敝袊糜窝芯吭涸洪L戴斌說,神州處處是風景,一粒沙子看世界,一朵野花見天堂。高頻次的休閑、多場景的消費成為疫情以來節假日旅游的重要市場特征。

  戴斌建議A級景區要加強文化導入和科技賦能,強化場景營造和內容創造,引領未來景區發展的新航向。未來旅游景區和休閑場所的開放式供給需要通過引入社區、社群的概念,提供打包型的二次消費產品,進行分類突破。

  恩貝托 索里曼:武陵山區需與國際接軌 分享溫泉醫療養生新思路

  世界溫泉與氣候養生聯合會主席恩貝托 索里曼分享了溫泉醫療養生可持續發展及旅游產業新思路。

  恩貝托 索里曼表示,從全球來看,康養醫療度假包含環境、醫療、健康體檢、浴療、氣候養生、飲食、教育等多方面。對武陵山片區來說,海拔2000米左右的山區可以開展許多康養項目,海拔無論是對于專業運動員或普通人們來說,對訓練而言都是重要的影響因素。武陵山區具備自然資源、經驗、資本等優勢,可從多方面嘗試。例如休養、場館訓練,水療設備、患者咨詢等。

  “資源整合意味著節約成本和效率的提高!彼ㄗh武陵山區與國際接軌,希望促進武陵山區與國外康養機構合作,攜手探尋未來發展的可能性,為武陵山區發展助力。(完)

【編輯:王婷婷】
美女自慰白浆