請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
重慶成立全國首家新聞媒體作家協會 促進新聞與文學融合發展
2022年07月04日 14:55 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞7月4日電 (仲樹昌 羅曉紅) 7月3日,重慶市新聞媒體作家協會正式成立。據悉,這是全國首個新聞媒體作家協會。

圖為大會主席臺。 仲樹昌 攝
圖為大會主席臺。 仲樹昌 攝

  在當天召開的重慶市新聞媒體作家協會第一次會員代表大會上,審議通過了《重慶市新聞媒體作家協會章程》,選舉產生了第一屆理事會。江波當選重慶市新聞媒體作協第一屆理事會主席,胡萬俊當選常務副主席兼秘書長,王偉、王杰平、吳國紅、張科、周鵬程、晏琨、顏明華當選副主席。聘請黃濟人、陳川、娜夜、李元勝、蔣登科、李海洲為顧問,許大立為名譽主席。

圖為新任主席江波在投票。 羅曉紅 攝
圖為新任主席江波在投票。 羅曉紅 攝

  新任主席江波表示,新聞和文學,都以文字為根,文本為據。文學的新聞化與新聞的文學化,已成為國內理論界研究的重要課題之一,更已成為重慶新聞人、文學人攜手共進的生動實踐。新聞人從來都是社會生活最敏銳的觀察者、記錄者、見證者,這必然是文學創作最肥沃的土壤和體驗優勢。文學亦賦能新聞媒體,為媒體融合發展發揮著獨到的作用。在報紙時代,文學副刊從來都是報紙重要的組成部分;在互聯網時代,文學作品的多樣化生動性,同樣會豐富新聞媒體的傳播形式和效果。如果說“傳媒+”是互聯網時代的標配的話,“傳媒+文學”一定是眾多融合發展成果中最靚麗最耀眼的那朵鮮花。

  重慶市作協原主席黃濟人認為,重慶新聞媒體對推動重慶文學的高質量發展具有重要作用。重慶新聞媒體副刊等平臺培養了很多優秀的重慶作家,對重慶文學作出了很大貢獻,F在,重慶文學和重慶新聞媒體走在一起,相信重慶文學將會迎來新的飛躍。

  “希望我們媒體作協的會員們用心用情,寫老百姓,為老百姓寫,寫現實,寫當下,寫改革開放幾十年來人們精神層面和物質生活的進步!泵u主席許大對新聞媒體作協寄以厚望。他表示,新聞媒體作協成立之后,大家要講學習,講團結,講奉獻,講創作,以文學創作為事業目標,對文學事業的繁榮昌盛有所行動,有所成就。重慶市電力作家協會主席李煉稱,市新聞媒體作協的成立,吹響了重慶新聞媒體文學名家和愛好者的集結號,將對重慶文學事業的繁榮發展產生深遠的影響。

  重慶日報報業集團黨委書記管洪在發言中表示,市新聞媒體作協成立,對做好新時代的新聞工作非常有益,對團結引領服務全市作家尤其是媒體界的作家做好新聞宣傳工作,提升新聞作品的質量具有非常重要的作用。他希望市新聞媒體作協能更好地引領媒體人,更多地深入生活,更多地關注老百姓的情感和情懷;能團結帶領更多的媒體人,在做好新聞宣傳的同時,生產出更多的文藝精品,講好重慶故事、中國故事,唱響主旋律,弘揚正能量。

  “重慶市新聞媒體作家協會的成立,是重慶文學界的一件喜事、一件大事,具有豐富重慶新聞宣傳和推動重慶文學高質量發展的雙重意義!敝貞c市作協黨組書記、專職副主席何浩希望新聞媒體作協要自覺樹立大歷史觀、大時代觀,緊緊圍繞以人民為中心的創作導向,牢記“國之大者”、堅持守正創新、勇攀文學高峰,創作推出更多富有精神能量、文化內涵、藝術價值的優秀作品,為文化強市建設貢獻文學力量。

圖為大會合影。 羅曉紅 攝
圖為大會合影。 羅曉紅 攝

  據悉,重慶市新聞媒體作協是由重慶市作協指導,主要吸收重慶市新聞媒體行業廣大文學創作愛好者(或組織者)自發組成的群眾性組織,旨在貫徹執行黨和國家文藝方針、政策,積極開展文學創作和文化活動,通過各種文藝形式,大力反映和歌頌新聞媒體事業發展及社會經濟發展取得的新成就、新面貌、新風尚。

值班編輯:楊夢逸

【編輯:馬佳欣】
美女自慰白浆