請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
4萬標箱運輸完成 上汽紅巖洋山港智能重卡準商業化運營實現新突破
2021年12月26日 10:02 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞12月26日電 近日,在上汽集團賦能下,上汽紅巖、友道智途洋山港智能重卡在上海洋山港正式裝箱啟運第4萬標箱,圓滿完成2021年度4萬標箱運輸任務,為建設世界一流港口提供“硬核”支撐,也為世界級樞紐港口建設提供“中國方案”,充分展現出“中國力量”。

  隨著我國5G商用全面展開,在上汽集團商用車“新四化”戰略的指引下,上汽紅巖積極探索5G+L4技術在重卡領域場景應用的更多可能性。早在2019年8月,上汽紅巖、友道智途洋山港智能重卡就在上海洋山港實現全球首次港區5G智能化作業,2020年7月已在上海洋山港實現準商業化運營,2020年底完成超過2萬標箱的運輸任務。經過2年多的實際應用,上汽紅巖、友道智途洋山港智能重卡助力洋山港港口通行服務效率得到了大幅度提升。

  據了解,上汽紅巖、友道智途洋山港智能重卡依托上汽集團技術賦能打造而成,應用AI、5G、V2X車聯通信等先進技術,融入了全棧自主軟件和數據驅動算法等智能系統,打通了“智能汽車、車隊管理、物流調度、港口作業”之間的全業務鏈流程。

  它實現了在港區特定場景下的L4級自動駕駛、厘米級定位、精確停車(±3cm)、與自動化港機設備的交互以及東海大橋隊列行駛,為港口運輸用戶提供了更智能、更安全、更高效、更環保的集裝箱轉運方案。

  明年,上汽紅巖、友道智途洋山港智能重卡將開始啟動“1拖4”的編隊減員化的運營,即頭車配備安全員,其余四輛車啟動無人駕駛,進一步提升智能重卡的商業價值。同時,上海洋山港智能示范運營項目將繼續擴大運營,預計完成10萬標準箱的真實轉運業務,車輛投入從15輛增至35輛,進一步提升東海大橋的通行效率。此外,項目將加大純電動、燃料電池的重卡示范應用,在確保安全、經濟、效率的前提下,努力打造全球領先的海公鐵智能化集疏運體系。

  此次上汽紅巖、友道智途洋山港智能重卡圓滿完成2021年度4萬標箱運輸任務,不僅是上汽紅巖在智能重卡準商業化運營道路上的又一個新突破,同時還是上汽紅巖在智能網聯賽道上的又一個里程碑。未來,上汽紅巖將繼續以創新驅動,引領重卡行業高質量發展。(上汽紅巖供圖)

審核:黃維正

【編輯:陳媛】
美女自慰白浆