請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
重慶2021年以來已新開5條國際貨運航線
2021年11月10日 14:39 來源:中國新聞網

  中新社重慶11月10日電 (張旭)記者10日從重慶空港航空地面服務有限公司獲悉,新冠肺炎疫情之下,重慶國際航空貨運業逆勢上揚,2021年不僅新開通了5條國際貨運航線,前三季度貨郵吞吐量也超過了去年全年。

  據介紹,2021年1月至10月,重慶江北國際機場完成國際及地區貨郵吞吐量17.8萬噸,比2019年同期增長39%,同比增長51%;僅前三季度,完成量已超過2020年全年。

  2021年1月至10月,重慶江北國際機場新開通重慶—葉卡捷琳堡—布魯塞爾,班加羅爾—重慶,重慶—南通—東京,重慶—達卡,重慶—克拉斯諾亞爾斯克5條國際貨運航線。

  逆勢上揚還在繼續,10月31日起,重慶江北國際機場開始執行冬季航班計劃,每周投入國際貨運航班總量將達到96架次,同比去年增長23.08%。

  重慶空港航空地面服務有限公司經營發展部副經理沈望認為,疫情之下,重慶航空貨運卻需求旺盛,有多方面的原因,一是受疫情影響,海陸運輸相對受阻,運力供應不足,加之貨主對時效要求較高,國際航空貨運市場需求放大;二是貨運發展扶持政策效果明顯,進一步刺激市場主體加大投入;三是重慶地方經濟結構優化,產業鏈提檔升級引致需求增加。

  重慶航空物流業已經歷10余年發展,2006年1月,由重慶經停泰國曼谷再到馬來西亞吉隆坡的國際貨運航線正式開通,這是重慶第一條國際貨運航線,首航運往曼谷、吉隆坡的貨物主要為重慶市、云南省的機電產品、儀器儀表、醫藥服裝等出口商品。

  這些年來,重慶航空口岸圍繞地方產業和社會經濟發展,往來的國際貨物主要以電子器材、配件儀器為主。其中,出口主要是筆記本電腦、電子零部件等貨物,占比超過50%;進口主要是與生產筆記本電腦、液晶面板、集成電路等相關的零部件。

  截至2021年10月底,重慶江北國際機場已累計開通國際及地區貨運航線27條。(完)

【編輯:李婭】
美女自慰白浆