請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
中國“便民生活圈”未來什么樣?官方:左手煙火、右手詩意
2021年11月10日 14:37 來源:中國新聞網

  中新社重慶10月26日電 (記者 鐘旖)“我們希望打造出來的‘便民生活圈’左手煙火、右手詩意,既要滿足民眾基本生活,更要有品質生活,讓‘便民生活圈’成為百姓生活的‘幸福圈’,這是我們在‘十四五’時期的工作目標!敝袊虅詹苛魍I發展司副司長尹虹26日在談及中國城市商業體系建設時如是說。

  當天,第一屆中國城市商圈發展大會在重慶召開。行業專家著眼中國商圈共性,解讀行業趨勢,針對城市商圈建設中社會關注的難點熱點展開探討。

  中國商務部副部長王炳南通過視頻致辭表示,2021年1至9月,中國社會消費品零售總額達到31.8萬億元人民幣,同比增長16.4%,消費對經濟增長的“壓艙石”作用越來越明顯。為讓商圈更好地滿足個性化和多樣化消費需求,未來,商務部將重點打造城市一刻鐘便民生活圈、加快建設特色商圈和特色街區、健全城市物流配送體系。

  尹虹指出,根據中國商務部辦公廳等11部門印發的《城市一刻鐘便民生活圈建設指南》,“十四五”時期便民生活圈的工作目標是“百城千圈”,但“千圈”不是只有1000個,也許是2000個、3000個。同時,便民生活圈不搞“一刀切”,將根據實際和各地消費狀況,在滿足基本保障型業態基礎上,有條件地提升業態品質。

  “不能一哄而上,造成新一輪行政性、競爭性、攀比性的投資浪費!敝袊鴩H經濟交流中心總經濟師陳文玲就現代城市商圈建設提出建議。她說,不能照搬西方模式和名氣大但實際已衰落或空心化的商業街,應融入中國文化元素和地方特有的歷史文化印跡,避免“千城一面”“萬街一面”;不能過多、過大規模地開發;不需過度追求國際大品牌層級,可把中國已形成的頭部品牌引入現代商圈,成為帶動高質量發展的先導性力量。

  陳文玲強調,區域性商圈要注重存量、合理配置增量,考慮到養老、健康醫療等中國“老齡化”需求,最重要的基礎性商圈應是社區商圈。(完)

【編輯:李婭】
美女自慰白浆